2015年粤港澳青年文化之旅—揭阳、陆丰站

发布人: taimengyun       时间:       栏目: 精品活动       阅读: 1,964 次

        7月22日,2015年粤港澳青年文化之旅活动在揭阳、陆丰站迎来一场盛大的视觉盛宴, 在师生们不断的欢呼声和惊叹声中,传统民俗民间文化艺术的魅力再一次彰显得淋漓尽致。揭阳“青狮”、普宁“英歌舞”、陆丰“正字戏”、“皮影戏”和海丰的“西秦戏”都被列入国家级非物质文化遗产名录。孙淑强(青狮)、陈来发(英歌舞)、彭美英(正字戏)、吕维平(西秦戏)等国家级非遗代表性传承人也亲临现场与师生们共同交流、体验,师生们度过了一个特殊意义的“非遗日”。

        在孙淑强狮艺武术馆,青狮表演中的金鸡独立、跳跃、旋转、过钢索桥、饮水、采青等高难度的技巧震惊全场、令人折服,师生们在惊叹声中对表演者报以热烈的掌声。当大家观看中国传统武术—硬气功的表演时,再一次被震撼,不由得感叹中国武术博大精深,让人自豪;在普宁南山村委会的广场上,浑厚响亮的锣鼓声冲天而起,普宁南山英歌舞粗狂有利、气势磅礴表演,感染了现场的每一个人,大家热血沸腾,纷纷拿起英歌棒,跟随英歌队员一起舞动,尽情体验英歌舞的独特魅力。随后,文化之旅交流团向普宁南山英歌队赠送了英歌舞服装,普宁市文化馆也将大型图文集《普宁英歌》相赠于每一位师生。

3师生们在揭阳孙淑强狮艺武术馆

图一:师生们在揭阳孙淑强狮艺武术馆

4同学们体验英歌舞

图二:同学们体验英歌舞

        晚七时,全体师生在陆丰市皮影戏传承保护中心观看了正字戏精品剧《刘文龙》选段,西秦戏《刘锡训子》选段,皮影戏《飞天》、《鸡斗》。陆丰市文广新局局长李汉沛先生,国家级正字戏代表性传承人彭美英女士等嘉宾出席演出现场,并与团员们一同观赏了演出。正字戏被誉为中国戏剧活化石、入选首批国家级非物质文化遗产。西秦戏被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,而作为三大皮影戏之一的陆丰皮影戏则是潮州皮影的唯一遗存。

6正字戏  刘文龙选段

图三:正字戏《刘文龙》选段

        师生们还利用中午时间来到揭阳学宫,依次参观了供奉大成至圣先师孔子的大成殿、大哉孔子展览厅、崇圣祠。

5同学们在揭阳学宫合影留念

图四:同学们在揭阳学宫合影留念

        大家纷纷表示,今天的行程是此次文化之旅中最接地气的一次,保护和发扬传统民间文化的自觉性和责任感在艺术熏陶中不断增强。

8师生与嘉宾和演职人员合影

图五:师生与嘉宾和演职人员合影

(来源:2015年粤港澳青年文化之旅)

附件下载

友情链接

学生组织

关注我们

联系我们

  • 地址:广州市中山大学大学城区明德园六号
  • 联系电话:020-39332232
  • 邮编:510006
  • 邮箱:admin@zdtw.sysu.edu.cn

办公地点