麻醉女医师路边救人不留名 医生在护士站边治疗边看诊

发布人: 团情速递       时间:       栏目: 团情速递, 资讯频道       阅读: 2,655 次

     “如果当时没有那位好心的医生相救,后果真是不堪设想啊!”一位知情人透露:3月11日,一位阿婆在员村二横路与员村新街交界处前突发心脏病晕倒在地,恰巧路过的我校附属第六医院医生庞婷当场为其做心肺复苏,为阿婆赢得了宝贵的抢救时间之后却悄然离开。

3.25

王阿婆家属向庞婷医生表示感谢

       
       据透露,当天上午10点左右,70多岁的王阿婆(化名)和她先生正准备去附属第六医院看病,去之前路上吃了个馒头,王阿婆说有点噎着了让其先生去买瓶水。在快到医院的时候,水瓶还没拧开,老人就突发心脏病倒地,在旁的阿公扶也扶不住。周围的人见此状,不知道究竟发生了什么,也害怕是碰瓷讹诈,一时间竟无一人上前帮忙。
       附属第六医院麻醉科的庞婷医生前几日自己刚做完一个小手术,正处于休假中,回医院打完针准备回家休息。途经急诊楼门口的围墙外,突然看到晕倒的阿婆没人扶便上前帮忙。走近一看,才发现阿婆脸部已经发绀发紫,于是赶紧一边说“把她放平,我是医生,我来抢救!”一边让阿公进急诊楼找医生。当时,阿婆的呼吸心跳都停止了,毫无意识,情况十分危急。庞婷立即为阿婆做心肺复苏,按压了将近五分钟。看到迅速赶来的急诊科医生,庞婷这才放心地让他们接替过去。看到阿婆脸色慢慢好转,庞婷医生便悄悄地离开了。
       据当时赶到现场的急诊科宁小群医生介绍,急诊科接手后继续按压了2分钟,阿婆面色开始转红;循环往复,才慢慢恢复正常,也能逐渐与人对答。但是由于生命体征非常不稳定,随后转入ICU治疗,现已转入心内科。经过ct检查,初步怀疑阿婆是心源性脑缺血,造成行走时突然摔倒。“如果当时没有及时救助,肯定会危及生命”,宁小群表示。
       经过多番询问,王阿婆和其家属总算找到了庞婷医生,并送上了锦旗和感谢信,还专门“爆料”找来“G4出动”的记者采访庞婷医生。感谢信里写道,“病魔无情,人间有爱。庞婷医生及时救助了一个素不相识而又危在旦夕的生命,这是路见危难、救死扶伤的高尚医德、人道主义精神的体现。” 庞婷则表示,“这是作为一名医生应尽的责任和义务,因为清楚这种情况需要立即按压,病人的一分一秒都很重要。”
       无独有偶,一张医生带病坚持工作的照片同样在附属第六医院员工们的朋友圈中流传。照片的主人公叫贺青,因为不小心头部受到撞击,造成轻微脑震荡,在医院神经科住院治疗。但她刚打完吊针,就在护士站忙着给病人开医嘱。作为人们健康的守护者,医生同样也有生病的时候。但贺青医生时刻想着病人,不顾同事劝解,依然坚持每天工作。她践行着医生“救死扶伤,执着追求”的誓言,被护士病人赞为“最敬业医生”。

(来源:中大新闻网)

友情链接

学生组织

关注我们

联系我们

  • 地址:广州市中山大学大学城区明德园六号
  • 联系电话:020-39332232
  • 邮编:510006
  • 邮箱:admin@zdtw.sysu.edu.cn

办公地点