数学学院(珠海)青马学堂学员“走进中共三大旧址”,开展“讲奉献,有作为”主题学习教育活动

发布人: 彭, 健铿       时间:       栏目: 院系巡礼       阅读: 427 次

        11月26日下午,为深入开展“两学一做”学习教育,数学学院(珠海)青马学堂全体成员走入中共三大旧址,开展“讲奉献,有作为”学习教育活动。虽然天公不作美,阴冷的寒风与丝毫未减的雨势让广州的气温骤降,但是同学们依旧热情高涨,一同前往中共三大会址进行参观学习。

中共三大遗址简介

        1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开。这是迄今中国共产党唯一在广州召开的、具有重大历史意义的全国代表大会,并且这次大会对中国革命产生了巨大的影响。1979年,中共三大会址被列为广东省重点文物保护单位。

        《中国共产党第三次全国代表大会历史陈列》展览分“中共三大召开的历史背景”、“中共三大的召开”、“国共合作的实现”、“中共三大的历史作用和深远影响”四个部分,对中共三大的历史进行全面的介绍和展示。

        当同学们进入这座具有红色气息的建筑时,映入眼帘的是一幅宏伟而庄严的中国共产党工人阶级的壁画。沿着楼梯向下走,我们了解到那些为历史做出重大贡献的伟大人物。在负一楼,数马班成员共同观看关于中共三大的历史背景资料的影视片段,往昔的峥嵘岁月在眼中缓缓铺陈开来——在中国共产党的领导和组织下,第一次工人运动高潮出现,充分显示了新登上政治舞台的工人阶级的伟大力量,但在帝国主义和军阀的残酷镇压下,工人运动遭受了严重的挫折。血的教训使共产党人认识到:工人阶级必须联合其他阶级共同奋斗,结成广泛的革命统一战线,才能最终取得革命的胜利。中国民主革命的伟大先行者孙中山先生,在经历了袁世凯篡夺辛亥革命果实、护国运动和护法运动失败及陈炯明的武装叛乱后,思想产生重大的转变,重新寻找革命出路,表示愿意接受苏俄政府和中国共产党的帮助,改组国民党,赞成中国国民党与中国共产党进行党内合作,共同开展国民革命运动。随后同学们看到当时会议记录手稿的复印件,看着那苍劲有力的笔迹,每个人似乎感受到当时与会人员坚定的意志与信念。

        在一楼参观时,大会的场景还原以及栩栩如生的蜡像人物令同学们惊叹不已。讲解员讲道:“陈独秀、李大钊、毛泽东、蔡和森、陈潭秋、恽代英、瞿秋白、张国焘、李立三、项英等来自全国各地及莫斯科的代表近40人出席大会,正式决定同孙中山领导的国民党合作,建立革命统一战线。会上确定了合作方针:共产党员以个人身份加入国民党,同时保持共产党在政治上、思想上和组织上的独立性;帮助国民党改组成为工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级联盟的政党。”

        继续向上层参观时,墙壁上的资料所示内容由中共三大转变为国民党一大,同学们不禁为此困惑费解。通过了解后知道,国民党一大恰恰同中共三大有着密不可分的关系,并且中共三大对国民党一大有着巨大的推进作用。中国共产党第三次代表大会之后,在中国共产党的推动下,孙中山先生对国民党进行了改组,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,召开了国共合作的国民党第一次全国代表大会,第一次国共合作正式建立。随后全国掀起了声势浩大、轰轰烈烈的反帝反封建的革命群众运动,并且胜利地举行了北伐战争,进而促进了中国革命的历史进程。

        在展览馆参观的最后,讲解员向我们指出了中共三大的重要性:在向社会主义过渡、社会主义建设,特别是在改革开放和现代化建设的历史时期,党在三大中提出的统一战线理论和政策得到进一步的丰富和发展,统一战线的范围进一步扩大并发挥出越来越大的作用。

        中共三大遗址的参观学习就此告一段落。我们的数马班成员又从中收获了什么,让我们看看其中的一些感想吧!

        众所周知,在中共三大会议上,我党确定了"建立统一战线"的方针。在这个方针的指引下,我党先进工作者加入国民党,在帮助国民党建设的过程中同时取其精华,去其糟粕,不断改进自我。国共两党的合作推动了轰轰烈烈的北伐战争,对当时扔存留在我国的封建势力造成了致命打击,也为后来国共二次合作抗日奠定了基础,甚至为现在解决台湾问题提供了一个思路。

        在参观过程中,首先感受到的是我党创业路上的艰辛,而更令我印象深刻的是我党在复杂环境中快速做出正确有效调整的能力。中共三大提出的"建立统一战线"是我党在发展过程中灵活应变的产物,事实证明了这次方向的转变改变了我国之后近30年的革命局势。

        其实对于在快节奏中生活的我们,学会灵活应变可以使我们能够根据不同环境做出快速而有效的改变,使我们的生活更有效率。

                                                          ——刘泽铭

        中山先生曾说,革命尚未成功,同志仍需努力。为了努力完成共同的革命梦想,国共两党捐弃旧见,毅然携手抵抗共同的封建军阀敌人。 我想,革命先辈的理想和情怀正是来自于对国家,对民族的热爱吧,为了国家,他们可以抛弃一切。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,革命先辈的甘作红烛的精神将永远驱使着我们向前。

——齐霁

友情链接

学生组织

关注我们

联系我们

  • 地址:广州市中山大学大学城区明德园六号
  • 联系电话:020-39332232
  • 邮编:510006
  • 邮箱:admin@zdtw.sysu.edu.cn

办公地点