【政治与公共事务管理学院】城乡携手并进,共享民生福祉 ——中山大学第九届“政务关注”社会调研大赛圆满落幕

发布人: 彭, 健铿       时间:       栏目: 院系巡礼       阅读: 1,211 次

        2016年4月28日晚,由广东省青少年事业研究与发展中心和共青团中山大学委员会主办,共青团中山大学政治与公共事务管理学院委员会承办的“城乡携手并进,共享民生福祉”第九届“政务关注”社会调研大赛决赛在我校广州校区东校园行政楼B101讲学厅顺利举行。

图片1:主持人在决赛现场进行开场白

        本次决赛中,广东省团省委青少年事业研究与发展中心专家、暨南大学公共管理学院李伟权副院长、中山大学社会与人类学学院梁玉成教授、中山大学政治与公共事务管理学院陈那波副教授和张书维副教授担任决赛专业评委,为决赛队伍作出权威点评。中山大学校团委副书记吴丹和中山大学政务学院党委副书记陈征宇也莅临现场指导,寄语参赛队伍。

        决赛场上,莘莘学子齐聚一堂,瞩目共睹十强风采,为自己心仪的队伍加油鼓掌。各参赛队伍妙语连珠、精彩纷呈,展示内容别出心裁、引人入胜。十强队伍通过调研报告展示和答辩两个环节,运用PPT、视频和话剧等形式,深入浅出地分析社会问题,以多方面的视角解读城乡发展的困境与机遇,在政务关注的舞台上风采非凡,赢得评委们大加赞赏,博得在场观众接连鼓掌。每组队伍展示后,评委们对各组选手的表现进行了提问、点评,现场气氛跌宕起伏,令人不禁屏息凝神。最后的总结环节,评委高度评价大赛组委会的出色的组织统筹工作,对选手的出色表现给予极大肯定,并对全体选手提出了社会调研的相关建议。

 

图片2:参赛队伍的答辩环节

        本次大赛以“城乡携手并进,共享民生福祉”为主题,旨在引导广州大学生走出校园,扩宽视野,关注国计民生,着眼于城乡一体化的现状、影响因素,关注城乡一体化中的特殊群体,以及如何携手助力城乡一体化;同时提高大学生对社会的敏感度、关注度,培养学子们的参与意识、责任意识与公共情怀,从而为创新城乡一体化发展方向、探索国家治理新路;为祖国的社会主义现代化建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献!

        活动伊始,共吸引来自10所高校、114支队伍、六百多名同学参赛。比赛期间,举办方予以高度重视,一方面邀请练宏、陈那波等专业老师举办关于调研主题和“社会研究方法”系列培训讲座,以提高调研质量,另一方面为优秀参赛队伍提供丰厚奖金以提高调研积极性。同时,大赛成立有专门的大赛委员会工作组,通过官方网站、微政之窗订阅号、政务关注公众号、微博与QQ咨询群等网络平台为参赛人员进行大赛的赛事、赛程信息发布,为参赛者提供优质的协助服务。

        经过五个月的层层角逐,十支队伍站在决赛舞台上一决高下,经过决赛当晚的专家评审,经过激烈角逐,主办方holy high队伍摘得一等奖桂冠,其他队伍分别获得二、三等奖。至此,第九届“政务关注”社会调研大赛圆满落幕!

图片3:荣获一等奖桂冠的队伍上台领奖

以下是中山大学第九届“政务关注”社会调研大赛决赛的比赛结果

最终名次

队伍编号

队伍名称

1

19

主办方holy high

2

30

在路上

3

46

利维坦

4

8

非常6+1

5

51

赶清超北

6

82

法政先锋

7

29

城乡生产大队

8

81

政方睇

9

99

Guardians

10

16

政务开注

 

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

带上你的勇气和自信 迈出更加坚定的步伐

走出校园 走向“政务关注”

深入社会实践 探索发展难题 献策国计民生

这是属于你的舞台

我们期待你的风采

图片4:大合照

友情链接

学生组织

关注我们

联系我们

  • 地址:广州市中山大学大学城区明德园六号
  • 联系电话:020-39332232
  • 邮编:510006
  • 邮箱:admin@zdtw.sysu.edu.cn

办公地点