重温红色经典,抒发家国情怀 ——资讯管理学院举办红色经典诗文诵读比赛

发布人: 彭, 健铿       时间:       栏目: 院系巡礼       阅读: 222 次

为传承和弘扬红色经典文化,表达师生的爱国爱党之情,4月7日晚,由中山大学资讯管理学院党委主办、资讯管理学院团委承办的“重温红色经典,抒发家国情怀”红色经典诗文诵读比赛在传播与设计学院礼堂成功举办.中山大学党委学工部刘洁予副部长、校团委颜晓辉副书记、传播与设计学院党委吴丹副书记、心理学系党总支郑平副书记、环境科学与工程学院党委郑慧副书记、宣传部郝俊老师、著名诗人、图书馆冯娜老师,以及资讯管理学院党委王琤书记、李庆双副书记等学院领导出席了本次比赛,我院师生代表300余人到场参加了本次活动。颜光美副校长和党委组织部范涛副部长虽因临时公务未能到场,但都祝愿此次诵读活动取得圆满成功。

比赛在雄壮的国歌声中拉开序幕。行政教工党支部作为第一支出场的参赛队伍,带来节目《重温入党誓言,践行两学一做》。王琤书记带领现场所有党员重温入党誓词,以示不忘初心,砥砺前行,秉承家国情怀,坚守精神家园。慷慨激昂的入党誓言感染了全场。

行政教工党支部参赛节目

图一:行政教工党支部参赛节目

随后,参赛队伍所带来的精彩表现让现场重温激情燃烧的岁月。14级信管联队用一首《理想》表达了他们树立远大的理想、力争上游、为祖国强盛贡献力量的决心。14级图档联队借用诗人艾青笔下的《光的赞歌》,表达了中国从历史洪流中一路走来,对光明的向往是永不变更的信念。时值香港回归二十周年,13级毕业班联队献上一首改编的诗作《东方之珠》,深深表达了爱国爱港之情。随后的八支队伍表演形式同样丰富多样,如研究生团支部小外援带来的童谣、为15级图档联队助阵的武术表演和书法表演等,精彩纷呈,在场观众无不深受感染、沉浸其中。

本科生党支部参赛节目

图二:本科生党支部参赛节目

在观看紧张精彩的比赛之余,在场嘉宾评委和师生还一同观赏了节目表演。本科生林立鹏、于典的歌曲表演《天耀中华》高唱入云,震撼全场;资讯管理学院党委副书记李庆双老师更是带来了亲手创作的诗歌《我们都有一个中国梦》,点明了本次比赛旨在传播红色经典、让资讯师生感受红色力量的初衷,表达了对大学生传承经典文化的希冀,同时也抒发了李书记本人的家国情怀。

李庆双书记朗诵原创作品

图三:李庆双书记朗诵原创作品

现场的评委老师对当晚的表演进行了点评。郝俊老师肯定了本次活动的主题以及思想导向,称赞郑平副书记借用央视《朗读者》节目,为我院点赞,并向所有的党员致敬。冯娜老师则表示作品中所表达的信念是更加难能可贵的,同时也希望能够把这种信念贯彻到生活、学习中去。刘洁予副部长更是诗意地点评到:“红色,饱含热情更浸满温度,娓娓朗,慢慢诵,萦绕耳边,流过心间,升华思想、滋养灵魂”。

最后,16级图档联队以《少年中国说》拔得头筹,获得本次比赛一等奖。二等奖的获奖队伍是15级图档联队和研究生团支部队伍,参赛节目分别为《七月,中国的选择》和《慈母泪,巾帼情》。14级图档联队、15级信管联队及行政教工党支部队伍分别凭借《光的赞歌》、《什么可以救中国》和《重温入党誓言,践行两学一做》获得本次比赛的三等奖。本次活动在庄严而激昂的《国际歌》中落下帷幕。

15图档联队参赛节目

图四:15图档联队参赛节目

王琤书记颁发一等奖

图五:王琤书记颁发一等奖

本次红色经典诗文诵读比赛的成功举办,是习近平总书记“以文育人”思想的成功实践,具有针对性与亲和力。传承了红色经典,活跃了校园文化,增强了各个党支部、团支部的凝聚力。资讯管理学院师生将一如既往地秉承德才兼备、领袖气质、家国情怀的十二字人才培养目标,引导学生学习优秀的传统文化和红色文化,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

大赛合影

图六:大赛合影