【政治与公共事务管理学院】“治道寻根”:第三届公共管理案例大赛

发布人: 彭, 健铿       时间:       栏目: 院系巡礼       阅读: 1,630 次

案例是理论与实践间的一座桥梁,通过将抽象的东西具体化,帮助学生在学习中触类旁通与拓宽思路。理论的研究需要现实的鲜活经验的支撑,在经济社会经历转型期的今天,涌现出的大量经典事件和由此获得的经验教训为我们的案例开发提供了千载难逢的机遇和挑战。案例在教学和研究中的意义,其实不仅体现在作为成品的案例上,还体现在案例选择、开发和编写过程之中,而这些过程又直接体现开发者自身的问题意识、对社会问题的判断以及看待问题的角度,即使是面对同一个公共事件,学者们完全可能编写出不同风格的案例。

因此,为了强化中大学子对社会公共管理事件的深度认知,鼓励学生多关注社会问题,独立思考,学以致用,把专业知识应用在当今社会现实问题的分析研究上,并收集优秀案例,推动案例教学的发展,在总结2013年、2014年举办首届公共管理案例大赛成功经验基础上,共青团中山大学委员会、中山大学政治与公共事务管理学院特此向中山大学学生举办“治道寻根”第三届公共管理案例大赛。

一、举办单位:

主办: 共青团中山大学委员会、中山大学政治与公共事务管理学院

承办: 中国政府与政治案例中心、政治与公共事务管理学院团委学生会

二、大赛流程:

①报名:接受报名阶段,报名需下载并认真填写报名表,必须勾选报名表中案例主题适应的模块。

②初赛:参赛队伍提交关于队伍参赛的案例概要,以word的形式把文档在交稿截止日期之前发送至指定邮箱,提交调研设计由大赛评审组进行评分。初赛从提交的调研设计的队伍中选出60支队伍进入复赛。入围复赛的队伍根据调研设计展开调研,并在截止日期前提交调研报告。

③培训:案例调研及分析培训,共两场,全勤参加培训的参赛学员将在比赛结束后获得培训结业证书及总成绩加5分。

④复赛:参赛队伍提交关于案例分析的电子文档,将案例分析书的word文档在交稿截止日期之前发至指定邮箱,提交作品由大赛评审组进行评分。复赛从提交调研报告的队伍中评选出前20支队伍。

⑤调研:在暑假期间,通过复赛的20支队伍对案例主题进行调研

⑥秘密答辩:参赛队伍向大赛评审组展示调研结果,评审组根据展示以及与参赛队伍之间的讨论情况进行评分。前10名的队伍进入决赛,第11到20名的队伍为优胜奖。

⑦决赛:共分为3个环节,第一个环节为陈述环节。10支参赛队伍根据抽签结果,两队为一组在原案例的基础上,对解决方案进行深化,并增加方案的可行性分析。可略去选题背景和开展研究可行性分析。需要注意的是,原因分析不可省略,但在现场陈述时不必赘述。同一组的两队分别进行陈述,参赛队伍根据情况制作与案例相关的PPT、视频、电子书等电子演示材料进行现场展示各为四分钟。

第二个环节为质询环节。两队分别陈述完毕后,由先进行陈述的一队向另一队进行质疑,质疑的针对点为对方案例的解决方案的可行性、合法性、合理性,另一方作答时间为一分钟,之后质疑方可继续发问,回答时间同样为一分钟,注意的是,如果质疑方认为没必要,可以只问一个问题。反之,另一队对率先质疑的队伍进行质疑,步骤同上。

第三个环节为答辩环节。专家评委分别对两队提出问题,各小队派成员进行作答。

三、内容与形式:

本次大赛,个人和团队两种形式均可参加,鼓励跨院系组建团队,团队中若有其他院系成员、公管专业博士生或是公管专业指导老师,将酌情加分。

各参赛队伍自行选择案例主题,根据相应主题进行命题调研。

可选的调研案例主题模块:

①公共危机应对;

②网络舆情管理;

③非盈利组织建设与发展;

④社会政策形成和完善;

⑤社会保障;

⑥城市管理与创新;

⑦公共部门人力资源;

⑧公共财政;

⑨社会管理创新;

⑩其他

四、奖励设置:

一等奖1名,奖金5000元;

二等奖2名,奖金3000元;

三等奖7名,奖金1000元;

五、报名对象:

广州市本科生及研究生(包括MPA)

六、时间安排

报名:3月26日-4月16日

七、报名方式:

线上报名:第三届案例大赛咨询(341674242)

政治与公共事务管理学院学工信息栏链接网址附件下载并填写“第三届公共管理案例大赛”报名表发至大赛指定邮箱sysucase@126.com

线下报名:三饭小广场现场咨询会( 4月 11日)、讲座培训、扫楼等活动现场领取纸质版报名表,填写完后请交至北学院楼D104政务学院学工部。

了解更多信息请关注,邮箱:sysucase@126.com,微信:@sysu公共管理案例大赛

共青团中山大学委员会

中山大学政治与公共事务管理学院