【东校区】第五届学生团体文化节之水果总动员

发布人:高级管理员 发布日期:2015-04-05
活动时间
-
活动地址
中山大学东校区瑞氏(第三)饭堂门前小广场

一、活动主题                                                         

这次活动的主题包括水果的小游戏和水果拼盘DIY两个部分。活动在丰富同学们对于饮食文化和食品安全的了解的同时,也考验同学们的动手能力、动脑能力、团队协作能力以及创新精神。在紧张的学习生活中,这个活动给他们提供一个放松自己,品味生活的机会,缓解他们的学习压力,劳逸结合,“修德”养性,使他们更有朝气地进行学习研究。如果想完美地完成活动,同学们需踏实地完成每一个步骤,不在讨论中迷茫,有主见有干劲,而此恰恰需要同学们学会“明辨”,去“笃行”。

 

二、活动背景

“别院深深夏席清,石榴开遍透帘明。”炎炎夏日即将到来,清凉爽口的水果确实是消暑佳品。我们曾怀着”每日一水果,医生远离我”的想法,希望自己多吃水果,让身体更健康。然而,现实状况是,很多大学生饮食习惯不健康,不按时吃三餐,很少吃蔬菜水果;买了水果,却懒于动手削皮,或者认为单吃水果太乏味。对部分同学而言,更方便的是去小摊贩买凉拌水果,却不知卫生状况令人担忧。参与由饮食文化协会举办的“水果总动员”活动,品尝美味多彩的各式水果,尽情享受水果游戏带来的愉悦,让身心得以放松,让水果为我们带来丝丝清凉、健康的生活。

 

三、活动目的

(一)活动中的游戏环节将会体现校训的精神,弘扬和谐的社会主义核心价值观。游戏环节及水果拼盘DIY将会让同学们更了解学校,了解团委,树立正确的思想道德观念并养成良好的行为习惯。

(二)本次活动将利用水果摆出学校的标志,寻找水果与学校的联系。活动最后的水果拼盘DIY将会发挥同学们的想象力、创造力,结合他们的动手能力,摆出他们心中的作品。

(三)水果含有的丰富维生素,能为人体健康作出不少贡献。活动将让同学们品尝各种新鲜美味的水果,体会舌尖上的美味,促进同学们的身体健康。同时也会向同学们普及水果知识,增强同学们对水果的了解,养成常吃水果的好习惯。

(四)通过设置游戏区,为同学们创造动手的机会,丰富吃水果的方式,让“吃水果”不再单调乏味。游戏区的游戏也将丰富同学们的课余生活,释放他们的学习压力,获得身心的愉悦。

(五)活动将彰显饮食文化协会的影响力,传播饮食文化协会的理念,让同学们有更多机会了解饮食文化,能健康绿色地品味食物。

 

四、活动报名方式

1.直接在饮协公众号回复队员信息(姓名、学院、联系方式、2-4人一组)

2.活动现场限定时间段报名

注:本次比赛限定12-15支队伍,在报名期间如果队伍数量超过15支,则取消现场报名且要对报名队伍进行筛选(筛选依据:报名队伍提交作品初步构思,创意优者当选)

 

五、活动赛制

(一)比赛赛制

1、每一批次四支队伍同时进行游戏,通过游戏获得拼盘所需的蔬果及辅助类工具。

2、游戏环节结束后,各队运用所赢取的材料进行拼盘比赛。

3、参赛队伍向嘉宾评委展示作品,并有2分钟时间诠释自己的作品含义、名称、创作灵感等。嘉宾评委对拼盘进行打分。工作人员对评分表进行回收。

4、参赛队伍可以召集自己的同学、朋友进行投票也可以向现场观众展示作品并拉票。

5、每一批次的选手水果拼盘创作与拉票、打分(包括大众评委投票及嘉宾评委打分)不超过90分钟。

(二)游戏赛制

1、味蕾私奔

工作人员将提供三杯由不同水果混合所榨成的果汁,混合的水果品种数依次叠加,最少为两种。参赛选手通过品尝果汁,观察果汁颜色,回答所尝果汁中的水果名称,回答正确即可获得该种水果若干个。

2指手画果

每支参赛队伍中的选手按车轮转的方式轮换,一名选手运用肢体语言描述工作人员所出示题板中的蔬果,一名选手根据描述猜出该蔬果,若认为某题太难可选择跳过,每队有两次选择跳过的机会。每队限时90秒,游戏结束后,参赛队伍可获得猜对的蔬果。

3水果达人

该游戏是蔬果知识类问答。工作人员将向参赛队伍提问一系列与蔬果有关的问题,涉及蔬果功效、蔬果分类、地域分区等相关知识,题型分为单项选择题与问答题。每队限时90秒,有两次选择跳过的机会。游戏结束后,参赛队伍可获得答对的题目中所提及的蔬果。

4Fruit堆堆乐

该游戏是同一批次四支队伍间的相互比拼。每队将被提供相同数量的切块哈密瓜和一分钟的用于堆砌哈密瓜的时间,按壘瓜高度将队伍排名,第一名的队伍可获得四个水果,第二名的队伍可获得三个水果,以此类推。

5石榴大战

每队将被提供足量原个石榴与刻度杯一个。比赛限时一分钟,参赛队伍需将石榴剥粒放入刻度杯内,剥得的石榴粒归队伍所有,而剥得的石榴粒最多的参赛队伍,将获得优先选择拼拼盘的辅助工具的权利。

注:本着不浪费的原则以及发扬节约精神,工作人员叮嘱并监督参赛队伍,操作卫生,不浪费水果。剩余水果由工作人员统一回收用于制作水果沙拉。

 

六、活动奖励

工作人员综合嘉宾评委和大众评委的投票,根据分数高低评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖4名,并颁发奖品。

往届风采

img