青年学堂:落实青年思想教育

发布人:高级管理员 发布日期:2015-03-23

【党史上的今天】

        1938年3月15日,中共中央发出《关于大量发展党员的决议》

       1993年3月15日,第八届全国人大一次会议在北京举行,会议通过中华人民共和国宪法修正案及《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》。

【青年格言】

       我们必须增强忧患意识,做到居安思危,懂就是懂,不懂就是不懂;懂了的就努力创造条件去做,不懂的就要抓紧学习研究弄懂,来不得半点含糊。

——习近平

【重要讲话】

做好核心价值观教育 提升大学生多方面认同

(2015年3月11日)

刘川生

       3月11日下午3时,全国政协十二届三次会议在人民大会堂举行第四次全体会议,多名政协委员就有关议题作大会发言。全国政协委员、北京师范大学党委书记刘川生作《关于大学生践行社会主义核心价值观的建议》的发言。

        青年大学生代表着国家和民族的希望,他们的价值取向决定了未来整个社会价值取向。习近平总书记指出,青年要勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循;在视察北京师范大学时,又明确提出广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。大学肩负着培育大学生核心价值观的重要任务,有责任帮助青年“扣好人生第一粒扣子”。

       强烈的爱国情怀、家国意识和社会责任感仍然是大学生的主流思想。据调查,98%的大学生认同“社会主义核心价值观是兴国之魂”。81%的大学生认为“对自己的成长成才非常有必要”。然而,也有些大学生信仰迷失,追求物质享受,价值观不正确,甚至走上违法犯罪道路。

       目前,我们认为大学生在践行社会主义核心价值观上存在的主要问题有:一是有的理想信念淡薄,知行不一。在多元文化思想冲突中感到迷茫,精神空虚,有时“说一套,做一套”。例如,大学生高度认同“法治”社会模式,但在维护自己利益时,首选的却是“关系”。二是载体和途径缺乏,具体措施落实不够。有些大学生认为核心价值观的文字表述过长,缺乏具体生动有效的活动形式,感到“空对空”。三是以自我为中心的倾向较重,对国家和社会的责任担当意识不强。核心价值观入课堂、入教材容易,入心、入脑难。有的大学生价值观错位,对个人得失看得重,对公共利益淡漠。

        以上问题,与社会主义市场经济发展阶段、多元文化冲击碰撞、就业和生活环境等因素有密切关系。大学生核心价值观教育是一项系统工程,在此建议:

       第一,社会各界要积极参与大学生核心价值观教育,注重实践,提升大学生的价值认同。构建政府、学校、家庭、社会合力育人的协同平台,全社会都应成为育人课堂。大学生社会实践仅依靠学校的力量是远远不够的,还需要国家层面在政策保障、经费投入、权益保护等方面给予支持,设立国家级、省市级大学生实践基地。企事业单位要给大学生提供更好、更多实习机会。家庭以及其他社会组织也要积极参与到实践育人工程中来。

       第二,核心价值观教育要“接地气”,在落细、落小、落实上下功夫,提升大学生的情感认同。“落细”方面,建议开设一批大学生喜闻乐见、渗透社会主义核心价值观的“公开课”。鼓励科技精英、企业领袖、创业先锋等进校园,分享成功经验,传递正能量,潜移默化影响大学生价值取向。“落小”方面,建议开展“感恩节”、“志愿者日”、“青春纪念日”等形式多样的活动。充分发挥宣传舆论引导作用,借助微信、微博、微电影等新媒体形式,传播向上向善的精神力量。“落实”方面,要充分挖掘校内外文化教育资源,实施文化育人工程。发挥大学校训、校史、大学精神的育人作用。树立身边的优秀典型,让社会主义核心价值观在不知不觉中得以“熏陶”。

       第三,核心价值观教育要与思想教育创新相结合,提升大学生的理想认同。实施高校思政课建设体系创新计划。发挥思政课的主渠道作用,深化课程综合改革,建设学生真心喜爱、终身受益的思政课。开展家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育,形成思想教育合力。所有学科都有育人责任,所有教师都要教书育人,将核心价值观贯穿于教育教学全过程,学为人师,行为世范,培育大学生“为天地立心,为生民立命”的崇高精神和社会责任感。

(来源:新华网)

【理论讲堂】

抓好思想教育这个根本

来源:中国组织人事报  作者:姜志刚

重视思想建党,是我们党的优良传统和政治优势。

       落实中央全面从严治党要求,必须用好思想建党这个传家宝,抓住领导班子和领导干部这个重点,始终严肃认真地抓好干部思想教育,特别是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神,引导广大干部用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强落实中央决策部署、履行首都重大职责的思想自觉和行动自觉。

强化理想信念教育,确保干部对党绝对忠诚。

       北京最大的特点是首都,对外代表国家形象,对内寄托人民向往,各项工作具有特殊重要性。作为首都的领导干部,讲政治是第一位的。因此,抓好首都干部思想教育,首要任务是坚定干部理想信念,强化干部政治意识和政治定力,让干部时刻心中有党,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,自觉维护党中央权威。今年,我们将按照中央的统一部署,深入扎实开展好“三严三实”专题教育;同时,在前期全员轮训的基础上,继续举办8期“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神研讨班”,将全市区县局级领导干部再培训一遍,着力强化干部思想理论武装,引导干部补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”,自觉坚定政治立场、增强政治定力。

强化党风党纪教育,引导干部干净做人做事。

       习近平总书记多次强调,各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。抓好首都干部思想教育,必须把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,在干部日常管理监督的过程中强化党风党纪教育,让干部懂规矩、用规矩、守规矩,自觉践行“三严三实”,清清白白做人、干干净净做事,始终坚守做人为官的道德底线。一方面,我们通过健全完善从严管理干部队伍制度体系,强化制度的刚性约束,依纪依法从严管理监督干部。另一方面,我们坚持把党风党纪教育作为干部日常教育和培训的重要任务,贯穿党校主体班学习的各个环节、各个教学模块,立足首都优质教育资源,发挥红色教育基地的震撼作用、先进典型的示范作用、反面教材的警示作用,把强有力的理论灌输和启发式的情感传输有机结合起来,让党风党纪教育真正走进干部心中。

强化责任使命教育,培养干部敢于担当的精神。

       去年2月,习近平总书记在北京考察工作时,就落实首都城市战略定位、调整疏解非首都核心功能、提升城市建设和管理水平、推进京津冀协同发展等方面提出了明确要求,对做好新时期首都工作指明了方向。加强首都干部思想教育,要突出抓好习近平总书记对北京工作重要指示精神的学习领会,引导干部牢牢把握贯穿其中的历史担当精神,自觉增强忧患意识、使命意识、进取意识,始终把责任铭记心中、扛在肩上,将思想和行动统一到总书记的重要指示精神上来,切实担负起把首都建设好、发展好、管理好的神圣职责。在强化干部担当精神的同时,必须坚持首善标准,着力提升首都干部敢于担当的过硬本领。我们将按照中央和市委关于增强党领导经济工作专业化能力、提高党员干部法治思维和依法办事能力等方面的要求,紧紧围绕首都改革发展的中心任务,有针对性地开展教育培训和实践锻炼,教育引导干部完善知识结构、增长实践才干,努力培养出一大批有政治头脑、战略思维、世界眼光、专业素养的高素质干部。