2015广东共青团学校战线培训班暨重点工作部署会顺利举行 ——2015年广东共青团学校战线培训班暨重点工作部署会顺利举行

作者:高级管理员 发布日期:2015-04-01

3月19日—21日,由共青团广东省委员会主办的广东共青团学校战线培训班暨2015年重点工作部署会在华南理工大学顺利举行。本次培训班历时三天两夜,传达学习了2015年团中央学校战线工作会议、团广东省委十三届三次全会精神,开展了团干部健康成长大讨论,举办了“高校意识形态教育”、大学生创新创业工作、网络新媒体工作、“攀登计划”大讲堂等主题讲座,研究部署了2015年全省学校共青团工作。团省委副书记池志雄、团省委学校部以及来自全省各地级市以上市并顺德区团委学校战线分管副书记、学校部部长、部分县区(市)学校团工作负责人、省直机关团工委学校工作负责同志,全省141所高校团委书记约200人参加了本期培训班。

2

以理论学习深化认识切实提高工作能力

        思想深度决定工作高度,为进一步学习贯彻落实“习近平总书记系列讲话精神‘四信四进’活动”、提高广大团干部的思想认识与工作水平,本次培训班安排了一系列主题讲座与业务培训。

3

        19日上午培训班伊始,团省委副书记池志雄就结合习近平总书记对共青团与青年工作的指示要求和自身的思考体悟,进行了题为“团干部如何健康成长”的专题讲座。池志雄副书记指出,学校战线共青团干部要坚定贯彻习总书记的指示精神,不断增强团工作的光荣感和使命感,不断增强把握大局、聚焦主业的意识能力,不断提高服务青年核心需求的能力要求,在工作中自我砥砺,成长为一名优秀的团干部。要杜绝“三种心态”(边缘心态、过渡心态、“老大”心态),争当“三型干部”(学习型干部、创新型干部、笃实型干部),进一步提升我省共青团学校战线整体工作水平。 

4

 

        19日—20日,全国著名思想政治教育专家、教育部高校思想品德课教学指导委员会副主任、广东省高等学校思想政治教育研究会会长郑永廷教授就“坚持高校意识形态工作的领导权与话语权——坚定高校中国特色社会主义方向”主题展开严谨而全面的培训。全国学校共青团研究中心副主任、北京科技大学团委书记刘晓东以“坚持‘广、深、齐’,把握‘时、度、效’,牢牢掌握大学生网络舆论引导工作的主动权”为题,向与会者做了深入浅出的讲解。

 

                                                       5

以市场资金扶持项目全面推动创新创业

        “大众创业,万众创新”是时代发展的主题,广东共青团从资金、技术、政策等方面大力扶持,全面推动大学生创新创业工作。

 

                                                6

        20日上午,培训班来到了广州股权交易中心,开展大学生创新创业工作现场教学。广州股权交易中心总经理黄成向大家介绍了“青创板”股权众筹平台,广东粤科风险投资管理有限公司总经理周小南介绍了广东粤科大学生创新创业投资基金。最后,团省委学校部负责同志进行了“攀登计划”等大学生创新创业工作的专题培训。

        “攀登计划”由广东省政府每年从财政经费预算中划拨2000万,在全省遴选、培育和资助大学生科技创新团队开展科技创新实践研究。培训班还邀请专家学者开展了两期“攀登大讲堂”的培训,进一步促进我省大学生科技创新能力的提升。

7

以研究部署推动工作着力夯实团学建设

        部署重点工作,交流热点问题,只有以积极进取勇于突破的精神姿态,才能凝聚全省共青团学校战线的智慧力量,谋划2015“挑战年”的大篇章。

 

                                                  8

        19日下午,团省委学校部部长武一婷向培训班全体成员作2015年广东共青团学校战线重点工作部署。2015年的广东共青团学校战线,将从“突出根本任务,着力深化思想政治引领工作”、“突出时代主题,全面推动大学生创新创业工作”、“突出学生需求,切实服务青年学生成长成才”、“突出全面覆盖,创新机制直接联系服务高校青年”、“突出基层基础,着力夯实学校战线团学组织建设”五大方面开展24项重点工作。广东共青团学校战线,必须牢牢站在意识形态工作的第一线,推动大学生创新创业工作。紧扣全团大局,紧扣教育改革,紧扣时代主题,把牢主业,久久为功,一起推动广东学校战线团学工作再上新台阶。随后,与会人员展开分组讨论,就重点热点问题深入探讨,凝聚了携手向前勇攀高峰的力量。

9

 

        内容充实、形式多样的广东共青团学校战线培训班暨重点工作部署会已于3月21日圆满落幕。作为近年来规模最大、层次最高、覆盖最广的一期战线培训班,全省所有地级以上市、141所高校的学校团委负责人共同学习研究成长,凝心聚力促发展!新一年的奋斗正吹响号角,2015年,广东共青团学校战线一定继往开来、奋发而为,在团学工作“新常态”下,掌握“新方法”,肩负“新担当”,做出“新成效”!

 

(来源:广东共青团网)