共青团中山大学委员会关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

发布人:高级管理员 发布日期:2017-12-01

团发〔201739

 

 

 

共青团中山大学委员会关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

 

各院系团委(团总支)、各班级团支部:

根据《中共中央关于认真学习贯彻党的十九大精神的决定》、《共青团中央关于全团认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》、《共青团中央常委会关于全团深入学习宣传贯彻党的十九大精神团结动员广大团员青年不忘初心跟党走、奋勇建功新时代的决议》《广东共青团学习宣传贯彻党的十九大精神方案》等文件以及学校的要求,迅速掀起大学习大培训大调研的热潮,现就共青团中山大学委员会学习宣传贯彻党的十九大精神的有关安排,通知如下:

一、 总体要求

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。围绕落实“学懂、弄通、做实”的要求,充分认识学习宣传党的十九大精神的重大意义,全面准确学习宣传贯彻党的十九大精神,应着重把握以下10个方面:深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。

各级团组织学习宣传党的十九大精神,必须抓住重点、面向青年,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,用党的十九大精神武装全体团干部、覆盖广大团员、带动更多青年,切实将中山大学团员青年的思想和行动统一到党的十九大精神上来。共青团作为党的助手和后备军,必须不断增强政治性、先进性、群众性,切实发挥好党联系青年的桥梁和纽带作用,把团结引领广大青年坚定不移跟党走作为一切工作的出发点和落脚点,始终做到不忘初心、牢记使命、正本清源,在为党团结凝聚最广大青年的实际行动中展现作为、彰显价值。

    二、认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入开展十九大精神专题学习

    (一)以团学骨干带头学习,带动团员青年深入学习

各级团组织采取学习会、报告会、学习论坛、专家授课等方式认真学习党的十九大精神。校团委定期组织各级团学骨干,通过专题学习、小组座谈会、线上网络学习、线下培训班等形式,系统地提升本校团学骨干的理论修养和业务能力。2017年下半年至2018年上半年,校团委将在省团校分五期集中举办“学习十九大精神”专题培训班,培训对象涵盖教师团干,学生会、研究生会、院系主要干部,校级青马班学员,基层团支部书记等,预计培训人数达到1000人;校团委将启动首期“提升团干素质 推动团学工作发展”专题网络培训课程,以四个月为周期培训全校各级团干、团员各级团学骨干要带头全面学习、完整领会党的十九大精神,准确理解对共青团的新要求,当好团员青年的表率。

(二)以夯实班级团支部学习,带动团员青年深入学习

    学校将面向广大团员青年,在全体团员中广泛掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,围绕新时代共青团工作的全局性、先进性,号召各级团支部积极开展“活力团支部”创建工作,深入基层、深入青年。校团委在全校各级基层团组织中开展“十九大青年说”主题团日评选活动(详见附件1),要求各团支部紧贴学习宣传贯彻党的十九大精神的主题,通过专题组织生活会、宣讲报告、征文比赛、知识竞赛等多种形式开展主题团日活动,以此契机,号召广大团员青年学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想传播至每一个团员心中。

    (三)以全方位新媒体宣传,带动团员青年深入学习

各级团组织可组织开设系列专栏或话题,通过新闻报道、人物访谈、理论文章、青年感悟等特色鲜明、富有时代特色的形式,持续开展对党的十九大精神的宣传解读。校团委已开设“聚焦十九大”专题栏目,发布十九大相关内容,重点报道院系团组织、基层团支部等学习十九大会议精神情况;开设“众议”栏目,刊登中大师生学习十九大会议精神心得体会。各级团组织应积极探索青年乐于参与、便于参与的互联网方式,发挥互联网新媒体在促进青年学习宣传十九大精神上的积极作用,通过网络直播、网络视频等形式做好专题教育,通过微博、微信、移动客户端等新媒体矩阵开设“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题专栏,全方位立体化展现学习宣传贯彻十九大精神的具体举措和实际行动,利用网络的实效性和影响力,充分调动广大团员青年参与的积极性。

三、以党的十九大精神为指引,树立榜样力量引领青年

    (一)层层发动,自上而下发挥榜样引领作用

为进一步引领广大团员青年更好地理解新时代中国特色社会主义思想是当代青年成长奋斗的行动指南,在实现新时代目标的伟大进程中,贡献青年力量,体现青年担当,校团委积极参与省、市两级团委“党的十九大精神青年宣讲团”组建工作,将全省出席十九大的党代表、青年专家学者、优秀青年代表、团校教师等请入校园开展宣讲;同时,学校将继续举办“时代楷模”系列事迹报告会,邀请具有广泛国际影响力的时代精兵和行业领袖入校园宣讲先进事迹。各级团组织应把握机会,动员支部团员青年积极参与。

    (二)广泛动员,自下而上挖掘典型榜样力量

为进一步贯彻落实党的十九大精神,大力践行社会主义核心价值观,学校首次开展新时代中大力量典型人物评选推荐工作(详见附件2,树立中大师生学习楷模,以榜样的力量激励中大师生,用典型人物的先进事迹传播感动。各级团组织应自发寻找和推荐具有代表性、典型性和示范性,其先进事迹具有感染力和传播力的师生员工。深入挖掘典型代表和先进事迹,在青年团员学生中传递榜样力量,引领弘扬正气、歌颂真情的风尚。学校将在1231日晚举行新时代中大力量典型人物颁奖晚会。

    四、切实加强组织领导,落实学习宣传贯彻之成效

    (一)认真落实领导责任

    各级团组织主要负责同志是第一责任人,要务实谋划、亲自参与、指导督促,确保各项工作任务落实到位、取得实效。各级团组织领导干部要带头示范,带头学、带头讲、带头干,深入团员青年中,推进全体团员青年自觉深入学习,掀起和形成浓厚的学习十九大精神热潮和氛围。校团委专职团干部到联系单位宣讲一次,直接督导联系单位开展学习活动。

    (二)牢牢把握正确导向

    各级团组织要旗帜鲜明地用党的十九大精神统一思想,凝聚力量。加强对宣讲人员的监督和培训,严谨准确把握中央、省委关于"七个讲清楚"的宣讲要求。严格落实意识形态工作责任制,把握正确方向,做好媒体宣传,可借助形式多样的宣传平台,如微信、微博、门户网站、移动客户端等新媒体形式,切实传播准确内容,传播主流声音。对错误的思想言论和歪曲解读,要积极引导、及时辨析,解疑释惑、明辨是非。

    (三)充分照顾青年特点

    注意把握青少年的思想认知规律、话语体系特点,贴近青年团员,积极探索青年乐于参与、便于参与、喜闻乐见的方式,着力增强青年团员学习和吸收的能力。采取富有时代特色、体现实践要求的方法,开展既符合统一要求又体现时代性与实践性、生动化且广泛化的学习教育活动。切实加强团员青年对党的十九大精神的深刻理解,引领团员青年坚定理想信念,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中放飞青春梦想。

各级团组织应及时报告学习宣传贯彻党的十九大精神的有关情况,1220前将阶段性总结报送至校团委组织部。围绕学习党的十九大报告,团省委面向团干和团员青年举办不忘初心 牢记使命党的十九大精神学习心得征文活动(详见附件3各级团组织积极动员参与,于12月20日前将相关内容报送至校团委组织部。

(联系人:漆姗姗,邮箱qishsh@mail.sysu.edu.cn联系电话:020-84111207)。

 

附件:1关于开展 “十九大青年说主题团日活动评选的通知

2关于开展新时代 中大力量典型人物评选推荐工作的通知

3“不忘初心 牢记使命”广东共青团十九大精神学习心得征文活动方案

4. 校团委专职团干部分单位督导安排