关于补充招募中山大学第二十一届研究生支教团志愿者的通知

发布人:管理员 发布日期:2018-10-06 阅读次数:511

作为广东省最早参与中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团的高校,自1999年以来,中山大学已选派20届共230名具备保送研究生资格的本科毕业生和在读硕士生、博士生,分赴青海民和、甘肃榆中、山西灵丘、宁夏西吉、广西百色和恭城、西藏林芝和昌都、云南澄江和凤庆等地支教。

根据共青团中央《关于组建中国青年志愿者扶贫接力计划第二十一届研究生支教团(20192020年度)有关工作安排的通知》(全国项目办发〔201817号)的文件要求,结合实际情况,为更好服务于我校四个支教地,校团委将补充招募选拔约5名在读研究生,参与中山大学第二十一届研究生支教团。现将有关事项通知如下:

一、招募对象

我校在读硕士研究生和博士研究生

二、招募条件

1.具备过硬的政治思想素质和坚定的政治理想信念;

2.具备健康的身体素质和心理素质,有较强的吃苦精神、奉献精神;

3.学风端正,在校期间无任何违法违纪行为,未受过任何处分;

4.积极参与志愿服务且在志愿服务期间表现突出者,具备学生工作经历者和较强的表达能力、组织管理能力者,在同等条件下优先考虑。

三、保障措施

1.根据中央文明办、共青团中央、人力资源与社会保障部、国务院西部地区开发领导小组办公室《关于配合实施西部大开发战略全面推进青年志愿者扶贫接力计划的通知》(中青联发 [2001]22号)及共青团中央《关于做好青年志愿者扶贫接力计划支教工作的通知》(中青联发[1999]46号)等有关文件的要求,参加研究生支教团的志愿者,服务期间计算工龄。在服务结束后,由西部计划相关省级项目办根据服务地项目办及服务单位意见审定《志愿服务鉴定表》及个人服务总结,由各高校团委负责联系转入志愿者个人档案;由西部计划全国项目办印发志愿服务证书。

2.按照西部计划志愿者生活补贴标准和艰苦边远地区津贴的有关规定,中央财政向志愿者提供生活补贴每人每月1000元。同时,我校四个服务地均属艰苦边远地区,志愿者享受艰苦边远地区津贴(总补贴额不少于2736/月)。以上补贴由团中央每月直接发予志愿者。

3.参加支教团的同学在服务期间,应届本科毕业生保留1年研究生入学资格,在读研究生保留1年学籍,党团组织关系临时转到服务地。

4.志愿者必须遵守《中国青年志愿者研究生支教团管理细则》和《中山大学研究生支教团管理考核办法》等相关文件规定,统一部署,参与培训、服从支教地分配,认真完成志愿服务工作。

5.支教服务期间,志愿者必须遵守全国项目办、服务地项目办、服务学校和中山大学的各项规定,服从相关单位的管理。如有不当言行且造成不良影响,将视其情节轻重给予相应处分;情节严重者,将取消其研究生入学或复学资格。

四、申报程序

1.申请。本着自愿的原则,按照本通知,从即日起,学生本人向本院(系)团委提出支教申请,向院(系)提交相关材料;

2.推荐。各院(系)团委根据本单位实际情况对报名人选进行审核,向校团委提交推荐名单,同时根据要求报送各项材料。

3.面试。校团委等相关部门组成遴选工作小组对各院(系)推荐的学生进行综合面试,确定初步名单。

4.体检。具体时间地点另行通知。

5.公示。将中山大学第二十一届研究生支教团成员名单在学校团委网站进行公示。

6.签署承诺书。公示通过的拟录取支教团成员须签署《参加中山大学第二十一届研究生支教团承诺书》和《中山大学免试研究生(含直博生)就读承诺书》,签署后,学校有关部门将不受理其放弃支教团资格或者放弃免试攻读研究生学位的任何申请。

五、申请材料

1.个人申请书(需有本人签名);

2.《中山大学第二十一届研究生支教团志愿者报名表》;

3.报名申请信息汇总表;

4.中山大学个人成绩单(复印件);

5.个人简历及相关证明材料(复印件)。

六、截止时间

请各院(系)将本单位经审核的纸质版报名材料(报名表须征得导师同意或院系分管研究生教育工作的主要院领导同意签注意见,并加盖学院公章)于101512:00报送校团委(广州校区南校园熊德龙308办公室)。同时,将申请材料123的电子版材料发送至邮箱1152007908@qq.com

七、相关咨询

何金鹏 ,校团委老师,020-84112984

孙华欣,中山大学第十九届研究生支教团,17389042717

 

                                               共青团中山大学委员会

                                                     2018106