中山大学珠海校区第五届“创先争优”公益社会实践活动启动仪式暨共青团青年服务队成立大会胜利召开

发布人:高级管理员 发布日期:2014-11-06

       2014年11月2日下午,第五届“创先争优”公益社会实践活动启动仪式暨共青团珠海校区志愿服务队成立大会胜利召开。高新区团工委书记曹小丽、高新区社会发展局副局长沈洋、唐家文化中心主任罗玉芬等领导出席了本次大会,同时珠海特区报、南方都市等媒体进行了现场报道。

       由珠海校区团工委和高新区团工委联合主办的“创先争优”公益社会实践活动已走过四年时光。四年里共开展志愿服务项目100个,招募学生志愿者3000余人,服务高新区居民超过10000人,志愿时数达到40000小时。服务项目包括开展助老助残、服务外地务工人员及子女、关爱留守儿童、环保宣传、社区义教及校园科普等活动。“创先争优”公益社会实践活动不仅受到珠江晚报、南方都市报、珠海特区报、珠海新闻网等媒体报道,还获得了广东省大学生福彩公益“优秀团队”奖。

       启动仪式上,高新区团工委曹小丽书记首先致辞,她充分肯定了中山大学共青团在主动承接政府职能转移上做出的努力,认为“创先争优”社会公益实践活动不仅为大学生提供了服务社会的机会,同时也带来了良好的社会反响,提高了中山大学在珠海的声誉。这是良性的循环,必将号召和引导更多青年学生走出象牙塔,积极投身志愿服务,唤起大学生回馈社会的意识。同时她高度评价了学校完善的跟进及保障制度,并且号召向高新区其他高校推广。

       随后,大会还介绍了共青团青年志愿服务队的基本情况。服务队是在共青团领导下、由青年志愿者协会统筹,包括校园美化、社区助理及文明宣传员等三个队伍。启动仪式后全体志愿者进行了宣誓,将大会推向了高潮。近400名学生代表庄严承诺将以饱满的热情和专业的态度投身公益实践,为珠海市发展做贡献。

       志愿服务作为奉献社会、服务社会的一种方式,是传递爱心、播种文明的过程,是高校和社区“双赢”的过程。第五届“创先争优”公益社会实践活动的启动和共青团志愿服务队的成立标志着中山大学珠海校区的公益活动又上了一个新的台阶,新一批志愿者坚持真诚奉献,力争为珠海市“创文”贡献力量,向整个社会传递中大学子的青春正能量!

中山大学珠海校区第五届“创先争优”公益社会实践活动启动仪式暨共青团青年服务队成立大会胜利召开