中山大学学生“家乡田野”项目第二期调查员招募公告

发布人:高级管理员 发布日期:2018-07-02 阅读次数:5

各院(系)团委(团总支)、各学生社团:

    “扎根中国大地、建设一流大学”,是党和国家赋予中山大学的光荣使命,也是每一个中大人孜孜以求的共同目标。中山大学致力于培养具有“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的学生。我们认为,一个人如果不能深入地了解自己的家乡,就很难说是深度地热爱自己的家乡;一个人如果连家乡都不热爱,又何谈家国情怀!有鉴于此,在中山大学校友会的大力支持下,中山大学华南农村研究中心联合校团委,于2018年初启动了中大学生“家乡田野”项目。该项目引导来自农村的学生利用寒暑假返乡时间,采用社会学人类学田野调查的研究方法,重新认识自己的家乡,进而更加正确地认识中国社会。

    2018年春节寒假期间,我们以“我们村里的年轻人”为主题,启动了第一期学生返乡调研,受到广大学生的积极响应。第一期“家乡田野”项目共有来自全校29个院系的260名学生报名参加,调研地点涵盖全国30多个省市区,最终共收集到100多份高质量的调研报告。

    暑假将至,我们启动家乡田野第二期活动,欢迎广大学子踊跃报名。

一、调研主题

本次调研关注的主题是:“谁在种地?”

    当前,农业增加值在我国国内生产总值中所占的比重已经不足9%,但是,农业作为基础性产业,关系到国家的粮食安全,人民的基本生活,亿万农民的生计以及乡村社会的振兴。经过四十年的市场化改革,我国农业经营主体已经发生了很大的分化。一方面,以家庭农场、专业大户为代表的规模化经营的新型农业经营主体迅速崛起,另一方面,“人均一亩三分地,户均不过十亩”的小农户也大量存在。十九大专门提出小农户的问题。那么,在当前的中国,农村中的土地究竟是谁在耕种?用什么样的方式在耕种?种地的经济效益如何?未来的发展趋势如何?这些问题非常值得我们关注和研究。

二、项目程序

1.报名。凡中山大学在校学生均可报名。报名者请将文末回执信息发送到2905487812@qq.com邮箱。报名截止日期7月8日。

2.返乡前培训。主办方将组织专家,对入选学生进行为期1天的系统培训,主要讲授社会调查的基本方法、中国农村基本状况等等。时间地点另行通知。

3.返乡调研。学生回到自己的家乡,围绕调研主题,独立开展社会调查,撰写调查研究报告。报告篇幅5000-10000字为宜,采写真实的故事,具有一定的可读性。

4.评奖。调研结束之后,主办方将组织专家对学生的调研成果进行评选。本次调研设一等奖2名,奖金2000元;二等奖5名,奖金1500元;三等奖8名,奖金1000元。

5.成果分享。在校内举办“家乡田野”汇报会;优秀调研报告、调研图像资料,通过校内媒体进行宣传。

6.出版。对于优秀的调研报告,主办方将视情况结集出版,并支持学生修改完善,投稿给学术刊物。

三、经费支持

本次调研,主办方将负责提供往返交通费用,以及必要的调研资料、设备等费用。

联系电话:020-84110252    邮箱:2905487812@qq.com

研究中心联系人:15902093082张老师

 

中山大学华南农村研究中心

共青团中山大学委员会

2018年6月29日

 

 

中山大学学生“家乡田野”第二期报名回执

姓名           性别          出生年月                 

所在院系和专业                      学号                  

家乡所在地       省      市      县      乡       村  

联系方式