2015年粤港澳青年文化之旅—厦门站

发布人:高级管理员 发布日期:2015-07-23 阅读次数:2

        7月19日,2015年粤港澳文化之旅之厦门站在厦门市科技馆会议厅启动。厦门市闽南文化研究会会长、福建省民间戏曲学会会长、国家一级编剧陈耕先生为团员们了开展了《闽南文化与潮汕文化》的专题讲座。

1

                                                           图一:《闽南文化与潮汕文化》的专题讲座

        陈耕先生借用著名学者费孝通提出的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”这十六字箴言阐述了不同文化之间的应互相平等、互相尊重,互相融合的观点。随后,他从在两地流传甚广的传统戏曲剧目《陈三五娘》入手,将潮汕文化与闽南文化展开对比,诠释了闽、潮两地地缘相连、习俗相迈、语言相通的同艺连枝的文化渊源。

        “今天陈耕老师的讲座让我受益匪浅,君子和而不同,人们要懂得各自欣赏自己创造的美,还要包容的欣赏别人创造的美,这样将各自之美和别人之美拼合在一起,就会实现理想中的大同美”来自中山大学的石同学兴致勃勃和团员们分享着今天文化讲座的感受。

        讲座结束后,团员们的步伐又迈向了厦门的华侨博物馆。一艘艘仿制的古代帆船模型和纪实照片揭示着华侨祖先漂洋过海谋生的辛苦历程。展橱图片和资料向团员们诉说着华侨走向世界的艰苦岁月。参观结束后,团员们都纷纷赞叹华侨文化的博大精深和馆藏文物的精美绝伦。

2

                                                           图二:华侨博物馆 

        晚宴上,团员们为今天生日的三个小寿星悄悄准备了别具一格的生日惊喜。在深情的歌声中,热情与祝福,感动与珍惜都化作了美妙的旋律久久萦绕在大厅,团员们真挚的友谊展露无遗。

3

                                                                图三:庆祝团员生日

        明日,团员们即将前往潮汕地区领略厚重博大的潮汕文化。

(来源:2015年粤港澳青年文化之旅)